Верующие люди часто называют Крым «русским Афоном». На этом маленьком полуострове более 80 церквей и монастырей. По статистике полуостров ежегодно посещают более 100 000 паломников, мечтающих прикоснуться к древнейшим православным святыням.

В Крыму Святых мест столько, что для посещения всех одного отпуска точно не хватит. Наиболее «востребованными» у паломников считаются:

Свято-Успенскй монастырь. Расположен в живописном горном ущелье Марьям-Дере недалеко Бахчисарая, по дороге к пещерному городу Чуфут-Кале. По официальной версии, он был основан в VIII веке, но в XIII—XIV веках монастырь полностью прекращает свою деятельность. Возрождение монастырской жизни приходится на XIV век, а с XV по XVIII век начинается возрождение обители. Имя монастырь получил благодаря иконе Богородицы, найденной пастухом в этом ущелье, и каждый раз при переносе на новое место чудесным образом возвращалась в обитель. Сегодня Свято-Успенского монастыря действует пять храмов, а сама обитель постепенно расширяется.

Владимирский собор. Располагается на территории Херсонеса Таврического. Считается, что именно на месте современного собора находилась площадь, где князь Владимир принял христианство. В 1944 старое здание собора было уничтожено немецкими войсками, восстановить его удалось только к 2006 году. Сегодня во Владимирском соборе можно увидеть воссозданный мраморный иконостас с резным деревянным киотом и список чудотворной иконы Божьем Матери.

Инкерманский пещерный монастырь. Находится в Инкермане – пригороде Севастополя. Датой создания историки называют VIII век, когда в этом районе существовала мощная крепость Каламита. В советское время обитель переживала тяжелые времена, постепенно приходя в запустение. Вторую жизнь монастырь получил в 1991 году, сегодня здесь действует 5 храмов, находится большое число хозяйственных и жилых построек. В Храме Святой Троицы хранится рака с частичкой мощей Святого Климента – апостола, по преданиям принявшего мученическую смерть в каменоломнях Инкермана. Помимо мощей святого, Инкерманская обитель привлекает своим неповторимым колоритом – большинство построек «прилепились» к скальному массиву, а три действующих храма высечены прямо в толще горы.

Свято-Георгиевский монастырь. Обитель находится на легендарном мысе Фиолент, недалеко от Балаклавы. По легенде начало монастырю положили два рыбака, чудом спасшиеся во время бури. Предания гласят, что на месте монастыря жителям являлся Георгий Победоносец, который и стал духовным покровителем обители. Интересно, что в 1813 году большинство иноков отправились служить на военные корабли в качестве простых матросов, подавая пример любви к Родине простым солдатам.

Косьмо-Дамиановский монастырь. Находится в окрестностях Алушты, на территории Крымского горного заповедника. Имя монастыря неразрывно связанно со святыми Косьмой и Дамианом, сосланным из Рима в далекую Тавриду для просвещения местного населения. Святые прославились своими талантами врачевателей, а источник, расположенный на территории монастыря, почитался у местных жителей «лекарством от любой болезни». Интересно, что в чудодейственную силу источника верили и особы царской крови – сам Николай II совершал паломничество в обитель в надежде, что воды источника исцелят от гемофилии царевича Алексея.

   

   Посещение святых мест всегда сопряжено с определенными правилами. Они просты и не потребуют каких-либо титанических усилий, однако их соблюдение станет гарантией плодотворного и интересного знакомства со святыми местами Крыма: оставьте шорты дома. В любую обитель мужчины должны входить в закрытой одежде, а женщины – в юбках и с покрытой головой. Не стоит отправляться в церковь как на пляж – в таком виде вас просто туда не пустят; скажите «нет» сквернословию, курению и алкоголю. Постарайтесь не выражаться и не курить на территории монастыря, и уж тем более – не употреблять ничего спиртосодержащего; фотосъемка только по разрешению. Во многих церквях снимать запрещено, а на территории монастырей часто встречаются таблички с просьбами не фотографировать братьев и их кельи.