Самое главное, если вы собираетесь заняться водным туризмом, вы должны уметь хорошо плавать и быть готовым к любым непредвиденным ситуациям. Но даже если вы прекрасный пловец, спасательный жилет должен быть на вас на всё время водного маршрута

Лучше всего посетить форумы или клубы любителей водной стихии и узнать у них, что вас может ожидать на просторах морей и океанов, озёр и рек. Наверняка получите массу разнообразных историй и советов.

Конечно же, очень важно приобрести специальное снаряжение в полном объёме, специальную одежду для водного туризма. Не забывайте, что вы будете находиться далеко от берега и магазинов, и успех вашего плавания зависит только от ваших знаний и вашей предусмотрительности.

Обязательно возьмите аптечку и научитесь оказывать первую медицинскую помощь, ведь даже отлично плавающий человек может запаниковать и захлебнуться в холодной воде.

Сначала в Россию пришел виндсерфинг, как более старый вид спорта и уже потом появился кайтсерфинг, он очень медленно и поступательно начал приходить в Россию.

 

Виндсерфинг.

Виндсерфинг придумали два выходца из Южной Калифорнии – моряк Джми Дрейк и серфер Хойл Швейцер. Они соединили составляющие двух своих любимых видов спорта – парус и доску – в рабочий, пусть немного странный гибрид, давший начало тому, что Швейцер очень точно назвал «виндсерфингом». Это произошло в 60-х годах ХХ века, и всего за несколько десятилетий виндсерфинг стал популярен во всем мире.

Для виндсерфинга нет необходимости в волнах, без которых невозможен серфинг. Однако катание по волнам считается самой захватывающей разновидностью виндсерфинга.

Учиться виндсерфингу нужно на больших досках со швертом (он придает доске дополнительную остойчивость и уменьшает дрейф), на гладкой воде, при слабом ветре. Ветер должен быть ровным, желательно, чтобы он не менял направление, тогда можно будет за него «ухватиться». В виндсерфинге придется уже не просто стоять на болтающейся в воде доске, но и держать в руках трепыхающийся парус. Хотя при правильных нагрузках не человек держит парус, а наоборот: можно всем телом повиснуть на парусе, который забирает ветер. В этот момент и становится понятно, как надо управлять непослушной доской. Быстрее всего такое озарение снисходит либо на очень способных, либо упрямых, либо терпеливых людей. Освоить виндсерфинг сложнее, чем серфинг, но, научившись правильно использовать силу ветра и управлять доской и парусом, можно не тратить столько энергии, сколько ее тратится при гребле в серфинге.

Зимой можно ходить по снегу и льду на сооружении, похожем на доску для виндсерфинга: парус крепится к лыже или доске на специальных коньках. Такие «гравицапы» приверженцы виндсерфинга делают сами – это дает им возможность почти круглый год не выпускать ветер из своих рук.

Кайтсерфинг.

Kite (кайт) в переводе с английского означает «воздушный змей». Первые воздушные змеи появились в Китае больше трех тысяч лет назад. Известны материалы, из которых они изготавливались: бамбуковый остов и шелк для паруса и веревок. Из Китая воздушные змеи распространились на запад до Европы, а в настоящее время пришли в Америку, Австралию и некоторые другие страны. Кайты использовались в научных, военных, развлекательных целях, для транспортировки. Например, в ноябре 1903 года Самуэль Франклин Коди пересек Ла-Манш на корабле, который тянул за собой воздушный змей.

Сейчас кайтсерфинг – это вид спорта, доступный людям всех возрастов. С каждым днем он становится все более популярным. Овладеть секретами управления кайтом и доской гораздо проще, чем, например, научиться виндсерфингу. Кайт можно запускать в небо и сажать на землю без ассистентов – был бы ветер.

«Обучение кайтсерфингу идет гораздо быстрее обучения виндсерфингу, а то, что многие переходят на него со сноубординга, скейтбординга, виндсерфинга, лишь способствует подъему этого альтернативного вида спорта на новый уровень…» - говорит звезда мирового кайтсерфинга Джейсон Фернес.

Кайтсерфингу (как серфингу и виндсерфингу) лучше учиться на большой доске, которая в этом виде спорта называется «directional». Ровный ветер, гладкая поверхность воды, не очень большой кайт (в зависимости от силы ветра, но площадью не более 9 кв. м) и отсутствие поблизости деревьев, ЛЭП и людей – идеальные условия для кайтсерфинга. Учиться нужно обязательно с инструктором, перед этим желательно посмотреть обучающее видео и потренироваться с пилотажным кайтом. Самостоятельность в этом спорте опасна.

Одного-двух уроков вполне достаточно для освоения необходимых основ, а одного дня упорных тренировок хватит, чтобы переварить весь объем информации осознанно поехать на доске за воздушным змеем. Примерно месяц спустя вчерашнего «чайника» уже поманит небо, и он быстро научится прыгать, делать всевозможные акробатические элементы и восхищать публику своей грациозностью.

С кайтом можно тренироваться и зимой – на лыжах, сноуборде или специальной доске. Кроме того, за кайтом можно ездить на трехколесной тележке «багги» по полям, пляжам, большим площадкам – это дает возможность использовать кайт круглый год.
Для занятия всеми тремя перечисленными видами серфинга практически необходим гидрокостюм или хотя бы гидромайка – чтобы спасти организм от переохлаждения (даже в теплой воде тело теряет очень много энергии). Кроме этого, в виндсерфинге и кайтсерфинге не помешают гидротапочки, защищающие ноги от острых кораллов, и шлем, защищающий голову от неожиданных «нападений» доски, паруса, пляжа или деревьев.

Море и солнце – что еще нужно для кайта или паруса? На самом деле, помимо ветра, для катания нужны еще и подходящие места – широкие бухты с определенным направлением течения и постоянными ветровыми потоками.

Татарская бухта в Щелкино. Плавный заход в море, протяженная небольшая глубина и длинные песчаные пляжи. Катаются в Татарской бухте по обе стороны мыса Казантип. Ветра в бухте постоянные, порывистый ветер бывает редко.

Озеро Донузлав. Расположено в километре от поселка Поповка. Привлекает спокойной водой и ветрами всех направлений. Для любителей ночных развлечений летом в Поповке проходит фестиваль.

Оленевка. Местные пляжи известны среди кайтеров и виндсерферов своей голубой водой и интересными волнами. Единственный минус на пляжах Оленевки – большое количество отдыхающих.

Межводное. «Каталка» расположена в 35-40 км. от Оленевки. Песчаная коса закрывает бухту от высоких волн, поэтому в Межводном почти всегда спокойная вода и ровный ветер. В ветреную погоду в Межводном всегда масса кайтеров и виндсерферов.

Приморский. Место, где расположена старейшая российская школа винсерфинга. Расположен в 20 минут езды от Феодосии Кайтеров в Приморском немного, а вот виндсерферов – более чем достаточно.

Каменское. Находится на песчаном берегу Азовского море. Катаются в Каменском обычно в начале Арбатской стрелки, еще одна «каталка» расположена за 3-4 км. от начала Арбатской стрелки. Самый приятный ветер для начинающих в Каменском юго-восточный – он самый спокойный.

Советы для новичков при занятиях кайтсерфингом или виндсерфингом получать какие-либо права на управление этим «транспортом» не нужно. Правила расхождения судов, поэтому стоит ознакомиться с ними заранее; не лишним будет и пройти базовый курс обучения управлению доской – это поможет избежать травм и многочисленных падений; добавьте в список снаряжения гидрокостюм – он защитить не только от переохлаждения, но и от солнечных ожогов; лучшее время для начала обучения – с конца мая до начала июля и с конца августа до конца сентября. Море в это время еще теплое, а отдыхающих уже немного, что особенно важно для начинающего кайтера; для начала кайтерской «карьеры» старайтесь выбирать широкие бухты с небольшой глубиной и отсутствием крупных прибрежных камней. Также стоит обратить внимание на малолюдные пляжи – чем больше отдыхающих, тем сложнее новичку управлять кайтом или парусом.

Водный туризм в Крыму развивается неуклонно и стремительно. Пройдёт совсем немного времени, и он, несомненно, станет лидером в рядах крымского туризма. Ведь природа, горы, достопримечательности, как бы они ни были уникальны, всё же специфичны, и привлекают к себе преимущественно романтиков или людей, заинтересованных в их изучении. А водные источники манят всех, независимо от социального статуса, наклонностей и состояния души.

Чему научиться и на чем кататься – решать вам. Самое главное, постарайтесь свои первые шаги в виндсерфинге и кайтинге сделать под руководством опытного инструктора. Это ускорит обучение и минимизирует риск испортить оборудование и получить травму.