Идея переехать в Крым на ПМЖ возникает у многих, кто решил посетить этот удивительный полуостров. Но стоит ли это делать? Жить в Крыму и отдыхать — две совершенно разные вещи.

Подойдет ли климат полуострова для переезда?

Крым — это удивительное место, на небольшой территории которого встречаются сразу 3 природные и 3 климатические зоны: степи с умеренно-континентальным климатом, горы и южный берег Крыма.

Разнообразие климатических зон в Крыму и относительная оторванность полуострова привели к тому, что на нем имеется множество уникальных видов животных и растений. В Крыму присутвуют 240 видов растений, которые нигде в мире не встречаются.

Климат этого региона благоприятен для оздоровления.  Здесь широко развито санаторно-курортное лечение. На полуострове лечат сердечные заболевания, болезни легких, кожи и многие другие.

И это не только благодаря удивительным методикам лечения, сам воздух и природа оказывают на человека оздоровительное воздействие. Кто переехал в Крым на ПМЖ, отмечают, что избавились от кожной аллергии, стали реже болеть простудными заболеваниями.

Экологическая обстановка здесь намного лучше, чем в других регионах России: промышленных предприятий очень мало, а морской воздух способен творить чудеса. Поэтому, если вы имеете проблемы со здоровьем, то переезд в Крым поможет его поправить.

В какой город Крыма лучше всего переехать?

Каждый город в Крыму уникален по-своему. Очень трудно определить, какой же из них лучше выбрать для переезда. Самый лучший выбор — побывать в каждом из них, а уж потом определиться.

Симферополь

Симферополь — самый крупный административный, экономический, культурный и научный центр Крыма. Находится он в самом центре полуострова.

Симферополь — крупнейший студенческий центр юга России. Здесь протекает река Салгир, побережье которой погружается в зелени парков и скверов.

Если в большинстве городов работу легко найти лишь в курортный сезон в мае-сентябре, то в Симферополе  работа есть всегда.

Есть один недостаток Симферополя — удаленность от моря. Чтобы добраться до побережья, необходимо проехать не менее 40 км.

Курортные города Крыма: Ялта, Алушта, Алупка, Евпатория, Феодосия, Судак — очень красивы, славятся чистым побережьем, обширной парковой зоной, множеством удивительных достопримечательностей.

Они притягивают наибольший интерес туристов. Но  подойдут ли вам эти города для переезда? Живя в этих городах, вы получите эстетическое удовольствие, укрепите здоровье.

Если же вы конкретно обеспокоены поиском денежных средств, то нужно много раз все хорошенько взвесить. Крым переживает сложный переходный период, хорошо оплачиваемую работу здесь найти очень сложно, а начинать новый бизнес очень рискованно. Следует учитывать, что в курортный сезон цены на продукты увеличиваются.

Хорошо оплачиваемые профессии в Крыму — это повар, официант, водитель, горничная, сборщик овощей и фруктов, продавец, медсестра и врач (для работы в санаториях).

Ялта

Ялта считается самый красивый город Крыма. Ведь в нем, как нигде, сосредоточенны все красоты: горы, море, шикарные дворцы и парки. Ялта — самый дорогой город, который в летний период очень переполнен.

Самый большой город Крыма — Севастополь. Это город федерального значения. Он превышает Симферополь по численности населения, по площади.

Севастополь активно растет и развивается с каждым годом. Севастополь город военный. Развивается он также и как научный, культурный центр юга России. В городе хороший климат.

Севастополь — красивый город, который по душе многим туристам. В него хочется возвращаться вновь и вновь. В Севастополе много парков, бульваров, скверов, красивых набережных. В городе сосредоточено множество достопримечательностей времен Крымской и Великой Отечественной войн.

Отзывы переехавших в Севастополь не всегда хорошие. Стоимость проживания здесь в настоящее время намного выше, чем в Москве, а уровень дохода низкий.

Самый выгодный для проживания город в Крыму является Бахчисарай. От других городов Крыма он отличается своим восточным колоритом.

В Бахчисарае есть знаменитый Бахчисарайский дворец, в районе города находится множество пещерных городов, персиковых, яблоневых и черешневых садов.

Цены на продукты и проживание намного ниже, климат — теплый и целебный. На территории городаесть цементный завод и свой винзавод, на которых работает основная часть местных жителей. Остальные же задействованы в сельском хозяйстве и туристической индустрии.

Удаленность от моря небольшая, всего 20 км. Бахчисарай притягивает творческих людей — художников, поэтов, скульпторов. Ведь здесь, как нигде, можно почувствовать уединение с природой и окунуться в историю. Жизнь в Бахчисарае спокойна и размеренна.

Где лучше жить людям, перенесшим травмы? Лучше всего подойдет Саки. В здравницах города работают врачи, которые творят настоящие чудеса, а сакские грязи издавна используются для лечения заболеваний костей и суставов. По всему городу установлены пандусы, что очень удобно для перемещения на инвалидной коляске.

Как можно переехать в Крым на ПМЖ?

Переезд в Крым на ПМЖ для россиян  не составляет особых трудностей. Достаточно лишь выбрать для себя подходящий для проживания город, жилье, оформить прописку и перевезти вещи.

Переезжать придется автомобильным транспортом, самолетом, так как железнодорожного сообщения с другими регионами России пока нет.

А как переехать в Крым на ПМЖ иностранным гражданам? Необходимо найти себе жилье и оформить регистрацию по месту жительства. Оформить разрешение на временное проживание, необходимо будет обратиться в Федеральную Миграционную службу (ФМС) и подать заявление.

Без проблем разрешение на временное проживание получают лишь те, кто имеют близких родственников, проживающих в Крыму, и имеющих российское гражданство (мужа, жену, отца, мать, ребенка).

При решении выдать разрешение на временное проживание (РВП) в Крыму учитывается некоторые факторы: возраст, образование, наличие судимостей, наличие работы и жилья в Крыму.

Квота на выдачу разрешений мала, поэтому отзывы переехавших говорят о том, что получить РВП очень сложно. Если же вам все же повезло, и вы получили РВП, то через несколько лет вы сможете получить вид на жительство, а при желании, и гражданство. Для этого нужно будет подтверждать постоянный доход или наличие средств на счету в банке.